县政府召开2021年第七次常务会议
发布日期:2021-07-26 来源: 政府办公室

7月23日,2021年第七次县政府常务会议暨应对新冠疫情指挥部工作会议在县应急指挥中心五楼会议室召开,县委副书记、县长张国柱主持会议并讲话。

会前,全体参会人员共同学习了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。
会上,传达了全省常态化疫情防控和疫苗接种工作会议精神、黑龙江省2021年疾病预防控制机构能力建设项目实施方案、2021年伊春市总河湖长第一次会议精神;听取了关于安全生产情况的汇报、关于河湖长制工作情况的汇报、关于大箐山县2021年创森工作进展情况汇报、关于大棚房排查情况的汇报等。
张国柱强调,要充分认清当前疫情防控的严峻形势,把常态化疫情防控工作摆在重要的位置,绷紧疫情防控这根弦,杜绝麻痹大意思想、侥幸心理、松劲心态。要强化责任担当,切实把常态化疫情防控作为重要的任务抓紧抓好,做到思想认识常态化、工作体系常态化、制度措施常态化,不断巩固疫情防控成果,要加强对来自中高风险地区人员的排查管控力度,利用大数据和网格化管理,入户排查,解决信息滞后问题,进一步筑牢守护群众安全健康的坚固防线。要牢牢守住防控关口,紧盯关键环节,坚持堵漏洞、补短板,认真执行各项制度规定,确保不留死角、不出问题。要加大新冠疫苗接种力度,相关部门要高度重视疫苗接种工作,切实增强责任感、紧迫感、危机感,紧盯时间节点,抓住重点人群,精心组织、周密部署,坚决如期完成疫苗接种任务。要提升宣传质效,加强正面宣传,提升百姓接种意愿,科学接种,加快构建免疫屏障,切实维护人民群众身体健康和生命安全。
张国柱指出,要切实提高政治站位,增强政治敏锐性,高度重视安全生产工作,强化安全生产意识,强化底线思维、忧患意识,时刻把安全生产工作抓在手上,放在心上,扛在肩上,把安全生产工作落到实处,扎实推进“十查十治”排查整治工作,把安全生产防线筑得更牢、织得更密。安全检查不能走过场,搞形式主义,隐患排查要突出重点行业和领域,隐患整改要迅速、及时、彻底。要进一步压实责任,做到守土有责、守土有方、守土有效。
张国柱要求,要认真履职尽责,深刻认识全面深入推进河长制工作的重大意义,在抓落实的过程中要抓住重点,突出难点,抓住薄弱环节,相关单位部门要明确分工,形成工作合力。要切实增强做好河流管理保护的责任感和紧迫感,坚持把目标导向、问题导向、结果导向贯穿于河流管理工作始终,担当尽责、真抓实干,在发现问题、研究问题、解决问题上下足真功夫、拿出硬举措,确保所有问题彻底整改并形成长效管理机制,对工作不力的人员将进行严肃追责。要常态化开展“清四乱”专项治理工作,强化责任落实,强化监督考核,确保河长制工作取得实效。要做好防汛物资储备工作,对防汛险工弱段进行加固维修,做好水情监测工作,及时预警,做到“宁可十防九空 不可失防万一”,严格落实防汛责任,加强安全隐患排查,重点防范薄弱环节,提高应急保障能力,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,确保我县安全度汛。
会议还研究讨论了其他事项。
王伟臣、吕守双、刘福忠、于佩利、于海滨、任利出席会议,相关部门负责同志列席会议。