带岭分局推动食品生产企业落实主体责任服务年活动工作总结
发布日期:2020-11-02 来源: 市场监督管理局

为推动食品生产企业有效落实食品安全主体责任,提升食品生产企业安全管理水平,按照市局要求,带岭分局开展“迎旅发、推动食品生产企业落实主体责任服务年”活动,现将此项工作开展情况汇报总结如下:

一、辖区食品生产企业基本情况:目前我辖区共有食品生产企业四家,情况分别为:黑龙江带岭科技开发有限公司本年年初报停产报告,因该企业计划更换生产车间,一直处于新厂房建设过程中,原生产车间一直处于停产状态。伊春市森臻蜂业有限公司生产蜂蜜产品,属于季节性生产企业,该企业仅在本年度九十月份开展生产活动。伊春岚峰森林食品有限公司本年度基本处于停产状态,仅在七月份蓝莓采摘季节采摘蓝莓并下罐酿制,本年度未生产食品成品。伊春市锦秋天然饮品有限责任公司为依订单生产企业,属于辖区内风险相对较高企业。

二、对企业服务情况:伊春市锦秋天然饮品有限责任公司作为监管工作重点,一直高度重视。在之前的监管过程中,发现其新研发还未投放到市场的白桦树汁酒瓶装包装上无生产日期标识,该企业将生产日期标注到瓶颈外的粘条上,对此,分局工作人员提醒其此种标注方式存在风险,建议更换标注方式,并为企业出谋划策,在产品出厂前合理规避职业打假人投诉举报风险。伊春市森臻蜂业有限公司负责人相对年龄较大,在食品安全管理员考试过程中,确实存在操作困难、学习困难的情况,分局工作人员积极与该企业负责人沟通,指导其该答题软件操作方法,鼓励其完成此次考试,最终在两次考试不合格后,该企业负责人在第二次补考合格,实现我辖区企业考试合格率100%。

三、开展辖区内的食品生产企业落实主体责任监督检查,在对辖区企业的日常监管工作中,重点对企业履行记录上、关键控制点上进行监督检查,目前,我辖区企业均已履行关键控制点记录制度

四、四、指导企业做好实施原料供应商资质及相关证明文件查验、实施生产过程关键环节控制、规范食品标识标签说明书和广告;加强食品贮存、运输和交付控制等制度建设,要求企业完善各项记录,按照实际情况填写,明确企业关键控制点、标签标识广告、存贮运输交付等各项工作具体负责人,确保各项工作落实到位。

五、指导督促食品生产企业建立并实施原辅材料进货查验、出库入库、生产过程关键控制点、产品出厂检验、产品贮存销售等食品生产全过程信息记录制度,同时继续指导推动食品生产企业运用黑龙江省食品生产许可监管追溯管理系统,实现电子信息追溯管理。因辖区内两家企业一直停产状态,无信息可录入追溯管理系,此项工作仅在监管过程中对其督促。

六、存在问题及后续强化措施

辖区内企业因效益不好长期处于停产状态,一些企业有员工流失现象,导致前期经过培训指导的食品安全从业人员离岗,对于食品安全管理工作,存在风险隐患。企业没有效益,员工没有奖金,整体陷入恶性循环中,导致企业心有余而力不足。在今后的工作中,分局将有侧重点的开展监督检查,积极与生产企业沟通,发现问题及时解决,确保企业在人员流失更替过程中不发生食品安全风险问题,逐步提升食品生产企业主体责任落实情况,使企业能够得到更好的发展。

 

 

 

                                                     伊春市市场监督管理局带岭分局

                                                         2020年10月29日