大箐山县教育局关于“五项管理”
致全县中小学生家长的一封信
发布日期:2021-06-07 来源: 教育局

尊敬的家长朋友:

您好!为落实教育部、黑龙江省教育厅对中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(简称“五项管理”)的有关要求,以减轻学生课业负担,切实扭转不科学的教育观念和方式,全面促进学生健康成长,请您认真阅读,配合学校做好以下事项:

一、加强作业管理。“五项管理”相关文件要求,小学一、二年级不得留书面家庭作业,三至六年级家庭作业每天控制在1小时以内,初中学生书面家庭作业每天不得超过1.5小时,参加课后服务的学生,作业尽量在校内完成,学校不得额外布置家庭作业。教师布置的作业要全批全改,教师不得通过微信布置作业,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。请家长朋友对孩子居家学习进行监督管理,督促孩子合理安排好居家学习时间,制定学习计划,培养独立做作业的能力和按时做作业的习惯,同时建议家长朋友,要积极营建良好的学习环境,不要再给孩子布置作业,不要给孩子过量报兴趣班,造成孩子身体和心理负担。

二、保证充足睡眠。“五项管理”相关文件指出,睡眠对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。同时明确根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,大箐山县教育局依据相关文件精神,规定小学上课时间不早于8:20,初中上课时间不早于8:00;对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校可提前开门,妥善安置;家长要督促学生按时就寝,小学生不晚于21:20,初中生不晚于22:00;校外培训时间不得与中小学上课时间冲突,培训开始时间不得早于8:00,结束时间不得晚于20:30,请家长朋友一定要做好陪伴和引导,培养孩子良好的睡前习惯,设定好固定的睡眠时间,提供健康的睡眠环境,提高孩子的睡眠质量,切实保障孩子身心健康发展。

三、合理使用手机。“五项管理”相关文件规定,学生不得将手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。请家长朋友们要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,给孩子树立一个良好的榜样;要加强对孩子使用手机监督管理,加强与学校及班主任、科任教师的沟通与联系,加强与孩子沟通交流,共同引导孩子养成良好的手机使用习惯,拉近亲子关系,积极培养孩子健康的兴趣爱好。

四、养成阅读习惯。“五项管理”相关文件规定,学校要加强对学生携带进入校园读物的管理,发现问题读物应及时予以有效处置。伊春市中小学“大阅读”工程实施方案中有各学段分解书目,明确提出要培养学生静心、潜心、自主读书的好习惯。请家长朋友鼓励孩子认真阅读有益其健康成长的书籍,培养爱读书、勤读书的好习惯,记录读书过程中的点点滴滴,让孩子从读本中汲取营养,在阅读中开拓视野、增长知识,提高阅读和写作能力。同时建议家长朋友们,每天挤出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础。

五、增强体质锻炼。家长朋友们要充分认识到体质健康的影响因素,理解运动在增强体质、促进健康、预防肥胖与近视、锤炼意志、健全人格等方面的重要作用。请家长朋友督促孩子每天坚持校外体育活动,引导孩子养成良好用眼习惯,严格控制孩子居家期间使用电子产品的时间,使用电子产品学习30分钟后,应休息远眺放松10分钟,监督并随时纠正不良读写姿势;引导孩子参加力所能及的家务劳动、实践活动或社会公益活动;指导孩子劳逸结合,保持良好的生活规律和体育锻炼的习惯。

家长朋友们,让我们共同携手,齐心协力,助力孩子健康成长。

大箐山县教育局

2021年6月4日