关于大箐山县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告
发布日期:2021-01-06 来源: 财政局

---2020612日在大箐山县第一届

人民代表大会第二次会议上

县财政局长  张正光

各位代表:

    受县政府委托,现将2019年全县财政预算执行情况和2020年财政预算草案提请大会审议,请各位代表提出意见。

    一、2019年财政预算执行情况

2019年,在上级和县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全面贯彻落实中央、省市关于财政财务工作的各项方针政策,不断加强财政预算管理, 较好地完成2019年的财政财务各项工作任务有力地推动了全县经济建设和各项社会事业的发展。

(一) 2019年财政财务收入情况

全年财政财务资金总收入47,296万元。

----基本业务收入7,824万元。包括政府经费、新增天保资金、其他业务收入、主营业务收入等。

----天保资金到位17,498万元。包括教育经费、公安局经费、医疗卫生经、森林管护费、社会公益性经费、森林抚育、社保补助等。

----基本建设资金10,942万元。包括保障性安居住宅小区基础设施配套资金、农村公路建设资金、农村饮水安全项目资金、危桥改造、中小河流治理、森林火灾防治、森林管护用房、公共体育场建设资金、大气污染防治项目资金。

----森工及市拨付专项资金127万元。包括乡村公路养护补助资金、职教幼教补助、林木良种补贴资金、林地有害防治费、国家级自然保护区补助资金等。

----市财政预算内专项资金5,453万元。民政最低生活保障、再就业资金、政法办案补助、教育、文化、旅游医疗卫生专项资金、农业、水利专项资金、廉租房补贴等。

----税收返还及森工调资补助资金5,452万元。其中:森工调资补助4,321万元,税收返还1,131万元。今年全县(原带岭区)全口径财政收入实际完成 4,415万元,比上年同期实际完成5,020万元减少了12%。公共财政预算收入实际完成2,103万元,比上年同期2,345万元减少了10%

(二)全年财政财务资金总支出49,112万元。

----成本、制造费用合计支出5,556万元。包括热电成本支出、自来水费用支出等。

----管理费用支出9,150万元。包括职工工资、修理费、运输费、水电、办公费、旅差费、供热费、折旧费、住房公积金、承担社会公益性经费等。

----营业外支出969万元。包括扫黑除恶工作经费、基层党建工作经费、基本公共卫生服务配套、医疗卫生经费等。 

----天保资金支出16,025万元。包括教育经费、公安经费、医疗卫生经费、管护费用、社会公益性经费、森林抚育、社保补助等

----市财政预算内专项资金支出5,332万元。包括:民政最低保障金、再就业资金、政法办案补助、教育、文化、旅游、医疗卫生专项资金、农业、水利专项资金、交通运输专项资金、城乡社区建设等。

----棚户区改造及基本建设工程资金支出12,080 万元。包括棚改及基础设施配套、农村危桥改造、农村饮水安全工程、中小河流治理项目、城市排水及污水处理工程、司法业务用房项目、碧水中华秋沙鸭保护区工程、垃圾处理厂工程等。

二、2020年财政预算草案

2020全县财政预算和财政工作的总体思路是深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和考察我省时重要讲话精神,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,紧紧围绕全县重点工作任务,进一步深化财政改革,优化支出结构,着力解决关系群众切身利益的问题,推动大箐山县经济平稳健康发展和社会和谐稳定,2020年财政预算安排如下:

(一)财政财务预算收入

2020年经测算,全县财政财务总收入为40,701万元 

----各项经营性收入合计2,050万元。其中:热电收入1,900万元、水费收入100万元、物业费收入50万元。

----天保及财政补助资金计划到位11,907万元。包括教育经费、公安局经费、医疗卫生经费、森林管护费、社会公益性经费、社保补助、政府经费等。

----基本建设资金12,475万元。包括乌带公路建设、带岭区殡仪服务中心建设项目、大箐山县足球场建设项目、带岭区县级全民健身中心建设项目、社会福利院消防设施改造项目团结小区老旧小区改造配套基础设施建设项目、林场道路基础设施建设项目、林场所基础设施建设项目等。

----省、市财政专项资金计5,847万元。省级专项资金247万元,市级社会保障等各项补助资金5,600万元

----市财政税收分成及工资补助6,100万元。其中:原森工调资4,300万元,税收分成1,800万元。

----朗乡镇2020年经费划转2,322万元。其中: 朗乡镇政府划转经费1,211万元,朗乡镇划转经费342万元,朗乡镇卫生院划转经费291万元,本级专项划转经费478万元。

(二)财政财务预算支出

2020年经测算,全年财政财务总支出45,487万元。

----热电厂、自来水成本费用支出3,875万元。其中:热电厂成本支出3,500万元,自来水费用支出375万元

----管理费用支出8,500万元。包括机关、事业等工资、福利费、购置资产、大修、运输、水电、办公、差旅费、配套等费用支出。

----营业外支出、财务费用合计3,390万元。包括基本建设配套、承担的医疗卫生经费、财务费用、信用社借款等。

----天保专项支出合计12,960万元。包括教育经费、公安局经费、医疗卫生经费、森林管护费、社会公益性经费、森林抚育、社保补助资金等。

----基本建设支出合计4,140万元。包括带岭区殡仪服务中心建设项目,大箐山县足球场建设项目,生态环境修复项目、环境污染治理、资源保护项目、县级全民健身中心建设项目,基础设施配套等建设项目。

----市财政专项资金5,600万元。用于社会保障、再就业、公共安全、教育文化旅游、医疗卫生、农业水利环保等专项补助资金。

----以前年度基本建设工程支出4,000万元。包括以前年度城镇建设、民生工程及欠以前年度煤、材料款等。

---- 朗乡镇、卫生院、幼儿园各项经费支出3022万元。

 三、开拓进取、扎实工作,确保2020年财政预算全面完成

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好财政各项工作至关重要,我们将深入贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,全力服务全县经济社会发展。

(一)积极培植财源,强化税收征管。

为确保公共财政预算收入增长4%的工作目标,一是加快传统产业提档升级,推进森林食品加工、特色种养、木制品加工等传统产业向特色化、高端化跃升;二是大力开发生态旅游,深入实施“生态立县、旅游强县”战略,做强做大研学游品牌,着力推进大箐山森林公园建设,完成乌带路升级改造三是加强税收征管,严厉打击和查处偷税、漏税、等涉税违法行为,做到应收尽收。

(二)、贯彻落实预算法,强化财政监管。

严格执行预算法,不断完善财政监督管理机制,逐步推行财政监督管理制度化和规范化。不断完善《一般预算支出支付操作规定》、《政府采购管理办法》等。

(三)厉行节约,压缩各项变动费用。

严格遵守中央、省、市县厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项规定,严控制一般性支出和“三公”经费。各单位、部门要切实履行主体责任,严格执行《2020年县级财政支出预算管控清单》,加强对会议费、差旅费的预算管理 ;规范和控制公务用车修理、用油等支出;压缩公务接待费用。

各位代表,2020年财政工作任务既有挑战,也有机遇,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,深入贯彻落实上级经济工作会议精神,凝心聚力、求真务实,切实履行财政职责,确保完成全年各项财政工作任务。