不惧风雨 不辱使命 大箐山县公安局多措并举应战超强台风“海神”
发布日期:2020-09-09 来源:

d0697b8b11b4a71be54af80c832a270

2fede7d93c329962ef125a0804974e7

为有效防御和应对处置超强台风“海神”造成的不利影响,全力开展好防汛抢险救灾工作,县公安局严格按照县委县政府和上级公安机关部署要求,以全力确保人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定为重点,多措并举应战超强台风“海神”。

(一)以高度的政治自觉,全面加强队伍发动和组织指挥。一是未雨绸缪,提高思想认识。9月7日,副县长、县公安局党委书记、局长任利主持召开专题会议,根据“大箐山县防汛抗灾紧急会议”精神和安东县长的相关批示要求,结合当前形势,对我局防御“海神”台风和强降雨工作做出安排部署。二是严阵以待,加强值班备勤。县局立即启动了由一把手任总指挥,各分管领导任副总指挥,相关部门主要负责同志为成员的全县公安机关防汛救灾工作指挥机制,进一步明确了各部门工作职责,全力开展防汛救灾组织指挥工作。同时,在全局范围内抽调30余名警力组建应急救援力量,做好应急救援准备,并要求全体参战人员,时刻保持通讯畅通,随时做好抗灾救援准备。三是精诚团结,加强密切配合。县局指挥中心与各派出所加强对雨情灾情的收集反馈,实现了情报信息的上传下达,保证了抢险信息渠道的畅通;治安管理大队、交警大队及各派出所奔赴救援工作第一线,冒雨开展救援工作。四是防患未然,加强后勤保障。县局警务保障室提前补充雨靴、雨衣、照明灯等基础防汛装备并对辖区路段巡防的公安干警及时提供饮用水、方便面、快餐等物资供给。网安大队对应急手持对讲机全面进行检查维修和调试,确保遇有险情公安机关随时拉得出,冲得上,打得赢。

(二)以强烈的责任担当,全力做好风险隐患排查和应急处突准备。台风袭来,总有人逆风而行!自7日全县抗击台风“海神” 抢险工作开展以来,为做好防台风社会治安管控和道路交通应急保障工作,各警种部门各负其责,全力做好防汛工作。治安大队加强街面巡逻力度,提高街面“见警率”。交警大队对险路险段进行排查,对危险、低洼路段安排专人值守,必要时实行交通管制,确保雨天出行安全。各派出所对辖区水库、河道及易受灾涨水村屯、路段等地势低洼部位进行排查。累计出动警力50余人,出动警车8台,排查危房221处,转移群众412人,集中安置168人。

(三)以扎实有效的措施,持续做好服务保障和秩序维护。一方面,强化道路交通保障。 交警大队在大青川东小桥弯道以及城区低洼易涝地段提前值守,确保一旦发生交通事故,能够快速出警、快速施救、快速清理现场、快速恢复通行。并针对嘉临公路管辖路段全线开展勤务巡逻,对桥梁、坡道、山体滑坡等隐患路段和河道水位逐一实地踏查,确保车辆安全通行。另一方面,强化社会治安管理。县局刑侦大队严厉打击防范各种非法犯罪活动,特别是针对造谣惑众和盗窃、哄抢防汛物资以及破坏防洪设施的违法犯罪行为,县公安局将第一时间依法予以严厉打击,坚决确保防汛期间全县社会治安大局持续稳定。