大箐山县医疗保障局十四五工作规划
发布日期:2021-01-07 来源: 医疗保障局

一、总体思路

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神为指导,坚持全覆盖、保基本、可持续策略,完善保障政策,满足人民群众的迫切愿望和要求,让广大群众有更多的获得感。按照“补短板、抓提升、强管理”总体思路,建立和完善医疗保障基金监管长效机制,完善稳定公平的待遇保障机制及可持续的医疗保障运行机制,不断提升医疗保障服务能力和服务水平,最大限度的减轻参保群众就医负担,围绕牢牢把握医保工作在民生保障中关键作用的目的和更好保障全县人民“病有所医”需求的奋斗目标不懈努力。 

二、重点工作

(一)完善基本医疗保险制度,增强医疗救助托底保障功能。

1、完善基本医疗保险制度,严格执行国家基本医疗保险待遇清单管理制度,明确“保基本”的内涵,完善与社会经济发展相适应的城乡医疗保险制度。

2、落实城乡医疗救助政策,进一步完善医疗救助经办流程,加大对低保、特困人员的救助力度,发挥精准扶贫作用。

(二)完善医疗保障基金监管办法,提升基金监管能力。

持续加强医保基金监管力度,通过完善的规章制度、加强协议管理、规范基金审核结算、优化公共服务,牢牢守住医保基金安全第一道防线。严格执行医疗保险基金监督法律、法规和政策,进一步完善医保经办内控制度,完善制度、经办、监督三位一体的监管体系。加强社会监督、政府监督和有关部门协同监督,及时查处和纠正违规行为,确保基金安全完整。

(三)加强医保公共服务标准化建设,持续提升医疗保障服务能力和水平。

1、推进医保公共服务标准化建设,建设或完善标准化经办服务大厅(窗口),规范公共服务范围、服务内容、服务流程,改善服务态度。

2、深入推进异地就医结算,按照上级部门的要求,精简备案手续,优化备案流程。规范就医秩序,落实分级诊疗的要求。

3、加强医保人才队伍建设,强化医保人才服务意识,建设好密切联系群众、服务群众,对群众有“温度”、使群众满意、让群众有更多获得感的医疗保障队伍。

4、加强医保政策宣传力度,围绕医疗保障重大政策、重要工作开展宣传,加大政策法规的解读和宣传力度,提高舆论引导能力。