大箐山县林业和草原局印发《关于加强陆生野生动物疫源疫病 监测防控工作方案的通知
发布日期:2020-09-23 来源: 林业和草原局

 

 

箐林草发20208

 


 

各有关单位、部门:

   现将《大箐山县林业和草原局<关于加强陆生野生动物疫源疫病监测防控工作方案>》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大箐山县林业和草原局

202073

 

 

大箐山县林业和草原局关于加强陆生野生动物

疫源疫病监测防控工作方案

 

近期俄罗斯发生非洲猪瘟疫情,传入我市的风险进一步加大,野生动物疫源疫病监测防控形势极其严峻。按照《黑龙江省林业和草原局关于进一步加强野生动物疫源疫病监测工作的紧急通知》([2020]-473号)、《关于做好辖区内陆生野生动物疫源疫病监测工作的紧急通知》(伊春草发[2020]96号)等文件要求,为切实做好我县陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,阻断禽流感、野猪非洲猪瘟可能的传染源和传播途径,制定本方案。

一、指导思想

以习近平等中央领导同志对禽流感、非洲猪瘟防控工作重要指示、批示精神为指导,进一步强化陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物交易管理,切实保障人民群众生命安全和社会稳定,严密防范可能突发的野生动物疫情。

二、工作目标

认真贯彻落实《动物防疫法》、《野生动物保护法》、《重大动物疫病应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《国家林业和草原局突发陆生野生动物疫情应急预案》等法律法规,强化我县陆生野生动物疫源疫病监测工作,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,坚决遏制乱捕滥猎和非法经营野生动物及产品等违法犯罪案件多发势头,严格控制非野生动物管理者零距离接触野生动物。

三、组织领导

成立县突发陆生野生动物疫源疫病监测防控应急工作领导小组。

  长:于海滨  大箐山县副县长

副组长:李文强  带岭林业局公司副总经理

韩志军  朗乡林业局公司副总经理

  员:聂永泉  县林业和草原局局长

        李大磊  县农业农村局局长

        穆道辉  碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区管理局副局长

            凉水国家级自然保护区管理局科长

卢玉忠  带岭林业局公司生态建设部部长

办公室主任:聂永泉(兼) 负责协调日常工作。

四、工作内容

(一)加强野生动物的保护和管理

一是实施野外巡护和看守;二是进行人工繁育场所、野生动物救助站巡查;三是严厉打击各种野生动物违法犯罪活动;四是加强陆生野生动物的疫源疫病监测防控工作。

(二)全面开展监测,实施主动预警

1、全县野生动物疫源疫病监测站进入重点监测期,各自然保护区、林业局公司要实施日监测制度,调动全县管护员、林场分公司职工、保护区人员和各级监测站人员参与监测。将野生动物集中分布区、野生动物与人类易接触区作为重点监测区域,根据野生动物的活动规律,结合禽流感、野猪非洲猪瘟疫情的流行特点,开展野生动物传播疫情风险和趋势分析,为县政府防控决策提供依据。

2、野生动物疫源疫病监测工作已经进入重点时期,要实行领导带班和24小时值班制度,并做好当日值班记录。

3、启动快报制度,各监测站点一经发现陆生野生动物疑似疫情病例,必须立即采取隔离措施,第一时间上报到县野生动物疫源疫病监测防控应急工作领导小组,经县野生动物疫源疫病监测防控应急工作领导小组研判后按程序上报市林草局、卫生防疫主管部门,同时协助相关部门按规定做好采样送检工作。各部门要在县政府的统一领导下,依法做好野生动物疫情的预防、控制、处置,不得未经上级批准随意向社会公布。

(三)强化措施,严密防控

1、所有接触野生动物的人员按照《中华人民共和国动物防疫法》的要求做好防护并做好人员信息采集(姓名、单位、电话等)存档。

2、人工繁育场所、野生动物救护站(中心)等要做好卫生消毒,非工作人员禁止零距离接触野生动物。

3、全面禁止户外散养野生动物和野外引种。

五、相关要求

(一)提高认识,责任落实。疫情防控工作事关人民群众生命安全,事关广大野生动物管理者的身体健康、各相关单位要高度重视,深刻认识野生动物疫源疫病监测防控工作的重大政治意义,提高政治站位,把野生动物疫源疫病监测防控工作作为中心工作抓紧抓好,各部门主要负责同志为第一责任人,要亲自部署、亲自督办、亲自检查,明确责任分工,层层压实责任。

(二)做好联防联控和科普宣传工作,加强部门协作,完善联防联控机制。要加大宣传力度,充分利用广播电视、微信公众平台等方式和渠道,普及野生动物疫源疫病监测防控科学知识和防控政策,增强广大居民的防范意识,发动林区群众主动参与野生动物监测。

(三)强化监督检查,确保各项措施落到实处。各部门要积极联合完善监督检查制度,认真查找疫源疫病防控中存在的盲区和薄弱环节,研究制定整改措施,分析工作中的不足和问题,并提出解决办法和改进意见,确保各项保护管理措施落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

大箐山县林业和草原局                     202073日印发