历史沿革

大箐山县位于伊春市南部,小兴安岭南麓。2019年7月13日伊春市部分行政区划调整,撤销带岭区,设立大箐山县,将县级铁力市的朗乡镇划归大箐山县管辖,县址设在原带岭区。行政区划面积3705.64平方公里,人口9.18万人。境内的伊春森工集团朗乡林业局有限责任公司、带岭林业局有限责任公司,分别于2018年9月8日、2019年2月26日挂牌成立。

地理气候

大箐山县位于伊春市南部,小兴安岭南麓,行政区划面积3705.64平方公里,下辖带岭镇、朗乡镇,境内有伊春森工集团朗乡林业局有限责任公司、带岭林业局有限责任公司。地处中温带,属大陆性湿润季风气候。冬季受西伯利亚冷空气寒流的影响,长且干燥、寒冷;夏季受太平洋季风海洋性气候的影响,短促但湿润。年气温变化较大,全年平均气温为1.4℃左右;月平均最低气温为-19.4℃;年最低气温天气在1月份,最低可达-40℃。月平均最高气温为20.9℃,年最高气温天气在7月份,最高可达37℃。全年无霜期115天左右。一般初霜在9月14日以后,终霜在5...

自然资源

大箐山县生态优良、资源丰富,森林覆被率高达96%,有乔灌木100余种,野生动物250余种,草木植物1000余种和丰富的菌类、藓类资源。境内有3处国家级自然保护区,碧水保护区是国内唯一一处以中华秋沙鸭为主要保护对象的“野生动物类型”保护区;凉水保护区是我国现有保存下来的较大片原始红松林基地之一;朗乡保护区是伊春市唯一有完整的垂直植被带谱的保护区。

行政区划

  大箐山县有11个社区,10个行政村。行政区划面积3705.64平方公里。