大箐山县中央环境保护督察反馈意见整改问题( 2018年第2-1)销号公示

发布日期:2020-12-11来源:住建局

按照《伊春市贯彻落实中央环保督查“回头看”及农业农村污染问题专项督查反馈意见整改方案》要求,现对已完成整改的2018年第2-1项问题进行公示,具体公示如下:

督查意见:问题2-1,项目一、农村环境基础设施建设严重滞后。(一)“垃圾围城”问题突出。“黑龙江省现有行政村8967个,截至2017年底只有408个达到国家生活垃圾治理要求,完成率仅为4.7%,生活垃圾随意倾倒、堆放掩埋和露天焚烧现象严重。

一、问题整改基本情况

2020年5月通过住建局会议下发了《大箐山县农村人生活垃圾治理专项方案》,成立由县政府县长为组长的领导小组,明确了整治目标和责任分工,领导小组办公室设在大箐山县住建局。2020年5月完成《大箐山县域农村生活垃圾治理和设施规划建设方案(2020-2035)》的编制工作,确定了大箐山县农村生活垃圾治理模式,确定了项目库内容和投资。

二、整改措施落实情况

(一)收运体系及其运转情况

经过多次调研和论证,形成我县农村生活垃圾治理的收运体系为:村收集、镇转运、县处理。即由行政村组建保洁队伍,建立保洁制度,统一向村民发放分类垃圾桶,由村民对生活垃圾进行一次分类,将垃圾分为可堆肥不可堆肥两类,并将可堆肥垃圾由村民自行堆肥使用,不可堆肥垃圾分为可回收垃圾、不可回收垃圾和有害垃圾由保洁员入户收集,并用统一发放的电动三轮车运至村垃圾分拣中心,同时进行二次分类,其中,可回收垃圾和有毒有害垃圾存入分拣中心,各乡、镇可协调废品收购站统一对可回收垃圾进行回收,回收所得费用用以提高保洁员收入。有毒有害垃圾按相关要求处置,将不可回收垃圾由镇统一收运。利用垃圾转运车运至朗乡林业局局址生活垃圾处理厂、带岭林业实验局生活垃圾处理厂。

2020年7月,下发《关于建立村庄保洁队伍和日常保洁制度的通知》,指导各乡镇建立保洁队伍、制定保洁制度,并要求各乡镇召开动员大会,加大农村生活垃圾分类治理的宣传工作。2020年9月,完成设施设备的采购工作,并发放到各乡镇投入使用,大箐山县农村生活垃圾治理收运体系初步运转。截止目前,各乡镇已建立保洁队伍、制定保洁制度,并召开了启动大会,进行了宣传和部署。经统计,我县共10个行政村常住人口共1457户,兼职保洁人员38人。

为加大垃圾分类减量的宣传力度,为农户普及垃圾分类的重要意义,并要求各村将垃圾分类纳入村规民约。

(二)项目进展情况

根据《大箐山县域农村生活垃圾治理和设施规划建设方案(2020-2035)》,确定大箐山县农村生活垃圾治理项目库总投资104.4万元,项目包括大箐山县农村生活垃圾治理设备、设施采购项目和大箐山县农村垃圾分拣中心建设项目。

2020年9月,完成大箐山县农村生活垃圾治理设备、设施采购项目采购招标工作,采购发放30升垃圾桶1790个、240升垃圾桶90个,小型保洁车(型号48V800WG高磁)20辆、3.5立方垃圾转运车2辆、清扫劳保用品90套,共采购建设10处垃圾分拣中心,2020年10月完成设施设备发放工作。2020年9月,完成大箐山县农村垃圾分拣中心建设项目的招标工作,共采购建设10处垃圾分拣中心,覆盖县域内所有行政村,项目于10月初开工,10月末全部完工并投入使用。截止目前,大箐山县农村生活垃圾治理项目库内所有项目均已完成并投入使用。

(三)长效机制保障情况

为确保大箐山县农村生活垃圾治理高效运行,编制下发《构建农村生活垃圾治理长效管理机制》和《大箐山县农村生活垃圾治理设施管护机制》,为收运体系运转提供了制度保障。保洁员工资和设施设备运营费用列入政府财政计划,并编制下发《大箐山县农村生活垃圾治理经费保障机制》,为农村生活垃圾治理运转提供了资金保障和监督保障。编制下发了《大箐山县农村生活垃圾分类指导意见》,为农村生活垃圾分类提供了指导。

(四)整改完成情况

截止2020年11月末,大箐山县农村生活垃圾治理项目库中所有项目均已完成,大箐山县住建局已完成相关项目的验收工作,全县域内农村生活垃圾收转运体系已全面运转,

三、整改取得成效

农村生活垃圾收运体系已于2020年11月开始运转,大箐山县域内10个行政村的生活垃圾已得到治理。同时,推动农村生活垃圾分类工作,基本实现40%的分类减量目标。截止目前,大箐山县10个村农村生活垃圾基本实现有完善设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有可靠的资金保障的“五有标准”。全面完成了中央环境保护督察农业农村污染问题专项督察反馈意见问题2018年第2-1项的整改工作。

 

                                                                                                   大箐山县人民政府

                                                                                                     2020年12月9日