【碧水箐山映丹心】云展系列之一——大箐山县抗日英烈纪念园

发布日期:2021-06-04来源:退役军人事务局


百年征程 百年华章——云展系列之一


大箐山县抗日英烈纪念园


“大箐山县是小兴安岭抗日斗争中心区,中共北满省委和抗日联军指挥部所在地。全国抗战8年,东北抗战14年,著名抗日将领赵尚志、冯仲云、李兆麟都曾在这里留下战斗的足迹。无数抗日英烈的忠骨埋藏在这里......”

在此曾发生大小战斗近百次,消灭日本关东军上千人,为纪念抗日英烈,2016年9月修建抗日英烈纪念园。

大箐山县抗日英烈纪念园第一步8个台阶,象征着全国抗战8年,第二步14个台阶,象征着东北抗战14年,第二步台阶中间是纪念园名称,铜板铸字,由抗联老战士李敏题写抗日英烈纪念园。主体碑前方8个台阶,象征全国抗战8年,主体碑高14米,象征东北抗战14年。正面镶有抗日英雄永垂不朽铜铸8个大字,右侧镶有4男1女5名抗战将士铜像,碑座正下方理石板刻写革命老区历史概况。





在纪念园北面和东西两面修6米高,长有100米的挡水墙,在挡水墙上挂有理石刻字的6面纪念窗,记录了发生的6次重大战斗简介。

那段血雨腥风的战争岁月里,先烈们舍小我为国家,用生命为我们铸就今日的太平盛世,用热血为我们创造现在的幸福生活......

先烈不朽,遗志勿忘;初心若在,便有归途。让我们勿忘历史、不负韶华,用前行告慰英灵、用圆梦祭奠先烈!