大箐山县委常委、组织部长纪谦勇到朗乡镇调研指导村、社区换届准备工作

发布日期:2020-11-13来源:朗乡镇人民政府

为打好村、社区“两委”换届“主动战”,了解乡镇村、社区“两委”换届准备工作开展情况,11月6日,县委常委、组织部长纪谦勇,副部长徐继鹏一行到朗乡镇调研指导村、社区换届准备工作。

为全面做好换届前期准备工作,朗乡镇党委组成专班已经对5个村,6个社区通过划票、谈话、随机入户等方式进行了村、社区“两委”任期内考核及财政审计工作。座谈会上,县委常委、朗乡镇党委书记王跃军逐村、社区分析选情、研判“一肩挑”人选,重点围绕如何加强党的全面领导、如何选优配强班子、如何营造风清气正换届环境及目前存在的难点问题等方面做了汇报。

 

调研组一行认真听取了朗乡镇关于村、社区换届准备工作的汇报,以及目前存在的难点问题和意见建议等。纪谦勇对朗乡镇前期工作予以肯定,并对下一步工作提出意见:镇党委书记作为直接责任人,要亲自过问、一抓到底;领导班子成员要落实指导责任,分工抓、包干抓、全程参与,自觉做到对村、社区班子运转情况心中有数、对合适人选心中有数、对可能影响换届的“重点人”心中有数;参与换届的人员要仔细熟悉政策、掌握工作要领、领会新要求新举措,做到政策吃透、细节明了。同时,要优化村、社区干部预排方案,要围绕“一肩挑”深入谋划、深度分析,确保高质量全覆盖,摸准、选准村、社区干部。

 

纪谦勇要求:一要选优配强村、社区班子。高质量推行“一肩挑”,按照年轻化知识化的要求,用足用活上级政策,持续物色人选,大胆使用优秀年轻干部,优化村、社区干部队伍的年龄、知识和性别结构,形成梯次配备的良好局面,通过完善激励机制、畅通上升渠道,充分调动村、社区干部工作积极性和主动性。

二要防范化解风险隐患。要保持清醒头脑,树立底线意识,妥善处理村、社区“两委”干部的进退留转,畅通群众反映问题渠道,从源头上化解风险隐患。对可能存在问题的村、社区,要制定工作预案,提前介入解决,对党员群众反映的问题建议,要及时调查处理,防止炒作发酵。

三要严肃工作纪律要求。严把村、社区“两委”意向人选资格条件,要加大换届纪律宣传力度,对拉票贿选、宗教宗族势力和黑恶势力操纵干扰破坏换届等换届中违法违纪行为,要严厉打击,形成有力震慑,确保村、社区换届风清气正、万无一失。