朗乡镇扶贫日开展“脱贫攻坚·一起过上好日子”系列主题活动

发布日期:2020-11-06来源:朗乡镇人民政府

2020年10月17日是全国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为进一步宣传贯彻国家扶贫政策,营造全社会关心扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围,大箐山县扶贫办、朗乡镇党委、政府以此为契机,开展了“脱贫攻坚·一起过上好日子”系列主题活动。

开展贫困户党员走访慰问活动。朗乡镇党委组织各村党支部开展贫困户党员走访慰问活动,各村党支部书记、驻村工作队、驻村联络组深入贫困户家中,送去了米、面、油等慰问品,并亲切的询问了贫困户近期生活状况,宣传扶贫政策、检查帮扶措施落实情况,确保扶贫工作取得实效。

开展有奖问答活动。通过扶贫知识问答让农户了解扶贫相关政策、知晓扶贫知识、详实帮扶责任人信息。对问题回答正确的农户给予洗洁精、小油壶、拖布、脸盆等十余样爱心超市的物品奖励,让贫困户在扶贫日里感受到了党和政府的温暖。贫困户通过回答问题获得奖品奖励的同时,也更好的重温了驻村工作队、驻村联络组、帮扶责任人的基本信息,掌握扶贫政策知识,充分激发了贫困户们脱贫主观能动性。

开展爱心超市物品积分兑换活动。在活动现场,“爱心超市”管理员向村民们宣传“爱心超市”管理办法和积分评定标准,鼓励大家再接再厉,主动搞好家庭卫生,积极参加爱国卫生运动等活动,争取下次获得更多的积分,兑换更多的东西。一瓶酱油、一袋洗衣粉、一把拖布……小小物品承载的是群众的一份荣誉和责任,也是党委政府对群众的一份激励与希望。爱心超市里的东西很“接地气”,不用自己掏钱买,用积分就能兑换,真正的让大家得到了实惠。

开展帮扶责任人入户走访活动。帮扶责任人对帮扶对象进行入户走访并为他们打扫庭院、送去技术,为他们带去了温暖和关怀,同时向他们宣传全国扶贫日和相关扶贫政策,帮扶责任人详细地了解被帮扶人的生产生活情况和身体健康情况,鼓励他们要保持积极向上的生活态度,努力增收致富。

通过此次“脱贫攻坚·一起过上好日子”系列主题活动的开展,进一步营造了人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围,为举全镇力量合力攻坚,巩固提升脱贫成效,高质量全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。