县委副书记、县长张国柱深入带岭镇、朗乡镇检查指导工作

发布日期:2021-11-01来源:政府办公室

10月30日,县委副书记、县长张国柱先后深入到带岭镇、朗乡镇检查指导生态环保整改、乡村人居环境整治、疫情防控等工作,并对下一步工作提出了具体要求。

在带岭镇和朗乡镇的垃圾处理厂、污水处理厂、带岭热电厂、伊林集团黑木耳种植大棚、带岭镇水源井,张国柱详细了解了环保措施落实情况和环保问题整改情况。


张国柱指出,要充分认识当前生态环保工作的严峻形势,把做好问题整改、质量保障工作作为当前的一项重要政治任务来抓,切实增强责任意识和大局意识,按照问题整改要求,结合工作实际,采取强有力的措施,进一步细化整改任务,建立整改台账,对问题进行分析研究,逐条逐项进行整改落实,以更加坚决的态度、有力的措施,确保件件有着落、事事有回音。要把抓落实作为解决生态环保工作的重要抓手,推动各项工作往深处做、往实处抓、往细处管。各单位各部门要充分认识生活垃圾和污水处理工作对环境保护、生态建设、民生健康的重要意义。环境整治工作是促进可持续发展和提高人居环境质量的根本之策,要加强规范化管理,建立长效机制,不断完善环保基础设施建设,提高建设和运行水平,做到区域全覆盖、排放全达标。要科学处理废弃黑木耳菌袋,坚决禁止随意堆放行为的发生。热电企业要严格遵守国家环保法律法规,切实贯彻新发展理念,不断加大环保投入力度,在环保问题上,不能存在丝毫侥幸心理,在落实环保设施升级改造的同时,一定要抓好设施设备的运行管理,保证环保设备全天候正常运行,实现达标排放。环保等职能部门要切实加强环保日常监测监管,层层传导压力,推动责任落实,确保环保各项工作取得积极成效。

在带岭镇、朗乡镇部分疫情防控卡口、朗乡火车站,张国柱查看了疫情防控登记台账,详细询问进出人口排查、扫码登记等情况。

张国柱强调,当前疫情防控工作依旧复杂、严峻,疫情防控卡口、火车站是疫情防控的重点部位,是“防输入”的关键环节,全体工作人员要继续增强责任意识,坚决克服麻痹大意思想,仔细排查进入我县车辆和人员,公安、交警等职能部门要及时补充人员力量、严格规范执法、牢牢守住疫情防线。要进一步科学排班,加强值班值守,做好物资供应、生活保障等工作。要严而又严、细而又细、实而又实,严格按照规定的程序流程,科学规范实施体温测量、信息登记等防控措施,检查务必要做到全覆盖,确保发现情况及时处置,牢牢守住疫情防控“关口”。同时要认真、细致做好抵返我县人员的排查工作。张国柱叮嘱工作人员在坚守岗位、做好本职工作的同时,加强自身防护,保证自身安全。

在带岭镇青川村、永兴村、朗乡镇胜利村,张国柱详细询问了乡村人居环境整治开展情况。
张国柱强调,农村人居环境整治工作,目的是打造干净、整洁、有序的乡村环境,让人民群众享受到更好的生活环境,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,真抓实干、综合施策、持续发力,做到农村人居环境整治不留盲区,确保区域整治全覆盖。要聚焦薄弱环节,坚持问题导向,突出抓好进出村口、村主干道、背街小巷、河道沟渠等区域,不断深化环境治理,确保整治效果常态化。要强化主体作用,镇村干部要积极发挥作用,充分调动村民的积极性、主动性和创造性,激发群众内生动力,教育引导群众养成良好生活习惯,让群众成为农村环境整治的参与者、建设者、受益者,不断增强群众的获得感和幸福感。

张国柱还深入到朗乡镇胜利村就光伏产业、智能温室大棚建设情况进行调研。
王怀忠、张绍辉及相关部门负责同志参加检查。