县委副书记、县长张国柱深入带岭镇部分村屯检查指导工作

发布日期:2021-08-15来源:政府办公室

8月14日,县委副书记、县长张国柱深入带岭镇红星村、青川村、双星村等地,检查指导农村疫情防控、三资清查、防汛和乡村振兴等工作。


在详细了解各村屯当前疫情防控措施和疫苗接种情况后,张国柱指出,各村屯负责人要充分认清当前疫情防控的严峻形势,加大排查和入村卡口管控力度,把疫情防控责任落实、落靠、落具体,做到数据详实、可靠,牢牢守住“外防输入”关口。要配齐疫情防控人员,抓好扫码、测温、 戴口罩“三件宝”,严格登记、隔离人员健康监测和日常管理制度,完善“外防输入”疫情防控应急预案,按标准储备疫情防控物资,确保突发情况及时有效应急处置。要做好疫苗接种的宣传、解读和动员,认真梳理当前接种人员数据,做到情况明、底数清、数据实,切实做到应接尽接。要有效利用村广播喇叭、微信群等方式及时发布县疫情防控指挥部通告和疫情防控相关知识,提升村民疫情防控意识,切实将疫情防控工作压实落靠。


张国柱要求,要持续巩固脱贫攻坚成果,进一步理清发展思路,立足地域资源和发展基础,做好种、养殖文章,谋划一批符合农村发展实际的特色产业,助力乡村振兴提档升级。要充分认识做好农村三资清查工作的重要性和必要性,全面排查、找准问题,摸清底数,确保工作取得实实在在的成效。要做好乡村环境治理工作,坚持问题导向、因地制宜、分类施策,全力抓好道路沿线、路边沟、农户庭院等重点区域整治工作,做到垃圾日产日清、绿化定期修整。要加快推进各村广场选址工作,补齐农村基础设施短板。

在木曾河、明子窖沟部分河段检查时,张国柱强调,要统筹疫情防控和防汛工作,未雨绸缪,及时研判,适时排查河段安全隐患,加固易发水患堤坝,及时清理河道,时刻绷紧防汛减灾这根弦,加强雨量及河水水位监测,做好前端数据分析和应急物资储备,完善应急处置预案,切实提升防范能力。要严格落实各级河长巡河制,加强日常巡查和动态监管,兼顾支流巡河、覆盖巡河,把治河、管河责任分解落实到位。强化河道周边环境治理,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境,进一步加大生态环境知识的宣传和普及,让群众认识到保护河流生态环境的重要性,自觉参与到河流保护中来,形成河流保护人人有责、人人参与的共治共享局面。

张国柱还实地了解了我县相关产业项目的选址情况并提出了具体要求。
相关部门负责同志陪同调研。