县委副书记、县长张国柱检查指导防汛工作

发布日期:2021-08-04来源:政府办公室

8月3日上午,县委副书记、县长张国柱深入朗乡半圆河水库、英山冷水鱼养殖基地、朗乡河等地检查指导防汛工作。


在朗乡半圆河水库、英山冷水鱼养殖基地,张国柱听取了关于水库水位监测、人员值班和防汛设施检修等情况的汇报。


张国柱指出,要提高思想认识,认清当前防汛工作的严峻性,绷紧防汛这根弦,严格落实“三个责任人”职责,切实增强责任感和紧迫感,全力保障防汛工作平稳运行。要增强日常管理和巡查监测,坚持人员24小时值班值守,不间断对水库设施、设备开展排查,硬化加固水库防洪墙、泄洪闸门,坚决堵住隐患漏洞。要加强水库管控力度,密切关注雨情、水情、汛情变化,精准调减库容,空库运行保障超警戒水位调度,充分发挥水库调洪、蓄洪、拦洪作用。水库负责人要加强同水务部门的沟通协调,及时掌握全县汛情动态,备足、备齐防汛物资,定期开展防汛应急演练,确保安全度汛。相关部门要加强对水库的监督指导,严密排查水库防汛工作中的短板弱项,提出整改意见、建议,责令立即整改,全力保障我县平稳度汛。


张国柱深入朗乡河流域巡河时强调,当前防汛形势严峻,防汛工作一刻不得放松、不能懈怠。要时刻关注各中、小河流水位变化,研判当前防汛形势,加强预报、预警,提升精度、突出重点,增强工作预见性和主动性,下好先手棋,打好主动仗。要进一步夯实各部门防汛工作责任,进一步完善防汛应急预案,加强中、小河流险工若段等重点部位的排查力度,及时整改河道安全隐患,确保行洪畅通。要进一步落实抢险队伍建设和物资储备,强化科学调度,统筹兵力、大型抢险机械配备,织密筑牢防汛安全网。要加强对防汛知识的宣传,及时做好防汛预警信息发布,教育引导广大群众提高防灾、避险、自救能力,全力保障人民群众生命财产安全。


张国柱还对河道“清四乱”、林下经济发展等项工作提出了具体要求。
相关部门负责同志陪同检查。