大箐山县开展冬季冰雪旅游活动场所安全生产联合检查

发布日期:2020-12-25来源:政府办公室

近日,县文体广电和旅游局联合应急管理局、市场监督管理局 、消防救援大队、住房和城乡建设局开展冬季冰雪旅游活动场所安全生产联合检查,进一步加强冰雪旅游活动场所安全生产工作,推进建立健全安全监管长效机制,保障全县冰雪旅游活动安全健康发展。

检查组先后对县内滑雪场、星级宾馆、景区、景点、旅行社等渉旅企业进行了全面检查。重点查看冰雪旅游活动场所及经营单位安全生产主体责任落实情况;冰雪景观设计及审查情况;冰雪景观施工现场作业环节安全管理情况;冰雪旅游景点、冰雪运动场所安全管理情况;安全管理组织机构建立情况;员工安全教育培训情况;照明等配备标准情况,安全疏散是否符合标准;滑雪场客运索道等特种设备定期检验、安全运行、维修保养情况;冰雪运动场所使用的机械、设备、设施定期维护保养情况,消防、电焊、气焊作业人员是否做到持证上岗;滑冰、滑雪等冰雪体育运动及经营性冰雪娱乐场所配备的安全防护设施和配套工具安全性能检测检验、安全管理情况;冰雪旅游景区、景点及其他涉及冰雪特色活动的对外开放餐饮场所安全运行管理情况,冰雪活动场所各项应急处置预案制定及演练情况。同时,对渉旅企业疫情防控工作进行再部署,要求企业继续执行扫码、测温、戴口罩,定期对经营场所进行消杀。扫行程码,落实疫情防控登记制度,建立台账。游览景区(点)时提醒游客保持安全距离,游客不得超过景区(点)最大承载量的75%。

下一步,检查组还将对全县重点冰雪旅游场所进行安全生产检查回头看行动,确保全县冬季冰雪旅游活动场所安全生产形势持续稳定。